Cajamarca
Las 5 costumbres más tradicionales de Cajamarca
1- Fiestas de las cruces de Porcón
Porcón es una localidad de Cajamarca. Desde la época de los incas, sus habitantes se especializaron en la talla tanto de madera como de piedra. En los últimos tiempos, muchos de ellos se han dedicado a tallar piedras de lápidas.Una de las fiestas de las cruces de Porcón se desarrolla el Domingo de Ramos, cuando los fieles cargan cruces de madera talladas por los artesanos.
Mientras sostienen las cruces, recrean la entrada de Jesús al pueblo montado sobre un asno. Las cruces miden más de dos metros y están adornadas con flores y ramas de romero.
La otra fiesta de las cruces se desenvuelve el Día de los Difuntos, el 2 de noviembre. La cita es en el cementerio y ante las piedras labradas, algunas en forma de cruces.
Se encienden velas, invitando a las almas que, según la tradición, vuelven a la tierra ese día. Se realiza una ceremonia que incluye la limpieza de la lápida, la oración y la ofrenda de platos favoritos del difunto. También se ofrece la hoja de coca y la chicha de jora.
2- Carnaval
Es una de las fiestas más populares e importantes de Cajamarca. Se destaca por el uso de disfraces coloridos, se escucha música popular en todas partes y hay juegos con agua. También es típico beber chicha de jora.
Las comparsas recorren la ciudad bailando. En estas se destaca el clon, un personaje cubierto con un sombrero de pico, ropas anchas y máscara de alambre tejido.
El sábado de Carnaval ingresa en la ciudad el Rey Momo, que continúa con el festejo. El lunes es el día principal.
Las comparsas son calificadas por un jurado que elige la mejor comparsa y el mejor disfraz. El martes comienza el Corso de Carnaval, con carros alegóricos desfilando por las calles de la ciudad.
3- Fiesta de Navidad
La Navidad en Cajamarca tiene una mezcla de catolicismo y costumbres incaicas.
Una manifestación de esto es el canto de villancicos en idioma quechua, la confección del pesebre o nacimiento con elementos naturales, y la confección y concurso de pallas y chullos (gorros típicos).
4- Feria regional de Corpus Christi
El obispo en la catedral celebra una misa de gran solemnidad. Cuando finaliza, se realiza una procesión que recorre todo el pueblo.
Luego hay actividades programadas, tales como corridas de toro, espectáculos de teatro, circo y juegos mecánicos y de azar.
Actualmente la feria se realiza en el distrito de Baños del Inca. Se exhiben y venden los productos agropecuarios, producción, cosecha, artesanías, entre otros. También se realizan competencias de caballos peruanos de paso y pesca.
5- Señor de Huamantanga
Se desarrolla del 23 al 25 de septiembre. Es una feria religiosa, cultural y deportiva.
Se trata de la veneración de un Cristo morado sobre cuyo origen existen distintas historias. El Cristo es sacado en andas por los pobladores de este distrito desde 1998.
Se suman otros eventos a esta celebración: elección de reina de belleza, competencias de bailes y concursos de platos típicos, entre otros.
Son constantes las novenas y rosarios celebrados en homenaje al Cristo, junto con talleres de teología y juegos deportivos.
Los platos de Cajamarca destacan por ser tradicionales, muchos de ellos existen desde tiempos ancestrales. No obstante, muchos platillos se han fusionado a través del tiempo con la comida española. En la cocina cajamarquina se puede reconocer un mestizaje gastronómico entre dos tendencias, la andina y española. Hay productos que destacan en la comida cajamarquina y son productos esenciales, sus quesos, el llonque, aguardiente de caña o cañazo y la chicha de jora.
Cajamarca tiene una variedad de dulces que se distinguen por su aroma, sabor, frescura y ricos manjares. Los postres cajamarquinos son a base de leche y el más reconocido es el manjar blanco. De allí deriva el dulce de leche, las mazamorras de leche, miel con quesillo y otros más.
Sus platos son reconocidos por sus productos nutritivos y andinos. Aquí una muestra de los potajes cajamarquinos:
Siete platos típicos de Cajamarca
Los platos de Cajamarca destacan por ser tradicionales, muchos de ellos existen desde tiempos ancestrales. No obstante, muchos platillos se han fusionado a través del tiempo con la comida española. En la cocina cajamarquina se puede reconocer un mestizaje gastronómico entre dos tendencias, la andina y española. Hay productos que destacan en la comida cajamarquina y son productos esenciales, sus quesos, el llonque, aguardiente de caña o cañazo y la chicha de jora.
Cajamarca tiene una variedad de dulces que se distinguen por su aroma, sabor, frescura y ricos manjares. Los postres cajamarquinos son a base de leche y el más reconocido es el manjar blanco. De allí deriva el dulce de leche, las mazamorras de leche, miel con quesillo y otros más.
Sus platos son reconocidos por sus productos nutritivos y andinos. Aquí una muestra de los potajes cajamarquinos:
Sus platos son reconocidos por sus productos nutritivos y andinos. Aquí una muestra de los potajes cajamarquinos:
Siete platos típicos de Cajamarca
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